证据中国

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 视频教程

单因素回归,多因素cox回归详细解答,包含生存分析,cox回归详解(第二节)

注册会员

亲爱的童鞋们,上期咱们讲到哪了??
哦对!!讲到单因素回归后面拉~~
是不是对我尿裤子拖到这期感到十分蛋疼啊!
我也蛋疼啊~(辛亏有蛋,不然都不疼~)
那么现在开始讲多因素回归~
接着上面单因素回归来讲!!!!
上一期咱们讲到单因素回归,那么现在解释下多因素
Cox回归。
其实多因素回归,你可以简单理解为,影响一个
连续变量所有乱七八糟混杂因素中,找见一个能够独立挑大梁的因素,这个因素就是独立危险因素。

就是(听好):1(分类变量):影响因素:性别(男/女)、年龄(>or<50岁)、肿瘤大小(>or<5cm)、头发多少(>or<500根)、CEA测量数值(>or<100umg)、肿瘤分期、晚上尿炕不尿(尿/不尿)、是不是每天便秘(是/否)、信不信佛(信/不信),等等因素
(对于)
2(连续变量):生存时间(下面重点介绍)、肿瘤直径、肿瘤细胞生长百分率等等的影响
(分析出)
1中的条件哪些是重要的,重要性多大,有多么可信!有没意义。
有意义=独立危险因素,没意义的话,回过头再做生存曲线,也就是单因素回归,看单因素有意义吗?(正统),【我的天是不是还要介绍下生存曲线?】
所以,单因素cox回归是必须的(我觉得是应该的,但是呢很多文章不写,外国人也这样,那么理论上多因素回归是可以独立存在的,意思是一篇文章可以只有多因素cox回归,单因素回归不能单独存在)。
事实上

外国人tmd也分不清上一期所说的到底啥是单因素回归,妈的我更不清楚了,反正你按照我 的思路写文章,你总有目标模仿的模板嘛,那个杂志怎么用单因素回归,你就咋写你的文章嘛,懂了吗?他要问你为啥用这样的单因素,你直接回复他一篇自己杂志的文章,让他扇下自己脸!![size=14.6667px]

因此总结来说:1、单因素回归包括、5年生存率卡方检验、K-M曲线、单独进入一个因素的COX回归。
多因素就一种(但是分向前法、向后法、全入法、太极法~、武当法~等)。。。。。
                              来举个栗子

下面是卡方法单因素回归。。。。我一直以为是错的,但是呢其实可能他不错,只是太low。信息太少。或者我根本不懂/(ㄒoㄒ)/~~,真的,有可能我不懂的。
不要过于纠结OR或者HR,两者是有公式换算的,so,目标杂志目标杂志目标杂志,重要的事情说三遍。
K-M曲线法单因素cox回归,多因素cox回归,下面有详细教程哦,非常详细,请推荐给你的小伙伴们哦,关注下我。
下面是K-M法和单独输入一个因素的图解释结果:
这是因为把没意义的就没写。
还有的说将单因素回归的有意义的结果放到多因素回归里面进行多因素回归,也有说全部的因素都放进去进行多因素回归,我的解答是,目标杂志~~~看他原来是咋弄的,这就解决问题了,因为你总有模仿模板的嘛。。。。
开始了多因素回归!!!!!

多因素回归sdsd分析的搜索结果_百度图片搜索_副本.png 多因素回归分析的搜索结果_百度图片223搜索_副本.png
  1放生存时间(连续变量)2放删失(我定义1位出现,0为删失,见下图
1是设置删失值是哪个数的,我定义1为出现所以看下图,我写的1。
2是向前法、向后法、全选法(默认输入,就是强制全选不筛除任何因素,你们点点就知道了,点了向前,向后的话会逐步删除没意义的因素,最后剩下一些因素,其实一般来说应用默认就行了,也是比较准确的,而应用其他方法,他会逐步筛除,你能看见筛除的过程。)【单个输入因素时候就是输入进去一个因素,就是多因素其他因素不输入了,就输入一个,其他一样。】
3这个>a*b》这个是算交互作用的。(妈呀又大了,我还能讲完吗?就是看看两个因素有没有相互作用的,你们自己点进去试试就知道了)
点1完了输入你的出现死亡的定义,我定义为1
点1出现绘图,2是绘图区域,你可以选上,然后继续
先点1然后出现分类变量图标,二分类的变量可以不用管,三分类的你需要管,让他到右边,有时候你算保护因素,还是危险因素,出现相反结论,那么你点4,然后别忘了点3!!!!!
先看1,1这里小于0.05才看下面。如果不小,下面没有就
2与4就是OR与RR,HR之间的换算,哎我解释不清楚啊啊啊!!!自己百度吧
这里我分析尿炕不尿炕对于患者生存期是有影响的,你自己看p值,并且划线也出现两线分离的情况,(检验方式用logrank检验哦在这里)。
结论:尿炕与其他独立危险因素一样也是影响患者生存率的独立危险因素。
下期logistics回归

注册会员

注册会员

视屏在网易云课堂搜索cox回归,下面发里面的附件
链接:http://pan.baidu.com/s/1i4PtexJ 密码:42an

注册会员

中级会员